Если вы решили соблюдать пост, то непременно нужно прочитать легкий рецепт приготовления постного хлеба. Это достаточно простая выпечка, которая позволит вам насладиться ароматом свежеиспеченного хлеба.
Во время поста можно приготовить постный кукурузно-пшеничный хлеб. Мастер класс с пошаговыми фотографиями приготовления постного хлеба предлагаем для наших читательниц.
Ингредиенты для приготовления постного хлеба дома:
· 20 г свежих прессованных дрожжей;
· 180 мл теплой воды (3 ст. ложки – для разведения дрожжей);
· 2/3 ч. ложки коричневого сахара;
· 50 г кукурузной муки;
· 280 г пшеничной муки сорта «экстра»;
· 1,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
· 1 ч. ложка морской соли;
· 1 ст. ложка оливкового масла;
· кунжут для посыпки.
Рецепт приготовления постного хлеба:
Разотрите дрожжи с коричневым сахаром и соедините с тремя столовыми ложками теплой воды. Оставьте на 10 минут – за это время смесь «заработает».

В глубокую миску или чашу тестомешалки насыпьте оба вида муки, овсяные хлопья и соль.

Влейте дрожжевую смесь, оливковое масло и замесите довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто делаете вручную, вымешивайте не меньше четверти часа, в тестомешалке будет достаточно и 10 минут.


Прикройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час – для подъема.

Увеличившееся в 2-2,5 раза тесто обомните, еще раз вымешайте на разделочной поверхности и разделите на 2 половины.

Из каждой части сделайте продолговатый батон, который разрежьте надвое, но не до конца.

Аккуратно, чтобы не порвать заготовки, сформируйте два плетеных хлебца.

На бумажное полотенце насыпьте кунжут и обваляйте в нем верхнюю часть хлебцев.

Выложите на противень, выстеленный промасленной пергаментной бумагой, и поместите на расстойку в теплое влажное место (чтобы создать нужные условия, разогрейте духовку до 30-40 градусов, а на дно поставьте мисочку с водой).

Верх подошедших хлебцев смажьте растительным маслом – осторожно, чтобы не осыпался кунжут, и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Чтобы выпечка не пересохла, температура должна быть примерно 10 градусов.


Готовые постные хлебцы снимите с противня, прикройте влажным полотенцем – оно смягчит корочку, и дайте полностью остыть.

Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте со свежим салатом, легким диетическим супом или рагу из тушеных овощей. Приятного аппетита!

При перепечатке материалов ссылка обязательна! - 1374358